Анестезия, седация и общий наркоз. Что и когда необходимо использовать?

В стоматологии довольно часто используют разные обезболивающие средства, которые помогают пациентам легче перенести процедуры. И в зависимости от сложности манипуляции и клинического состояния пациента, индивидуально подбирается метод обезболивания, который будет наиболее эффективен.

Методы обезболивающих манипуляций

Всего есть 3 основных метода обезболивания: анестезия, седация и наркоз.

Анестезия при лечении зубов

анестезияСамый распространённый вариант избежать боли при лечении зубов использовать анестезию. Анестезия это мелкая манипуляция, при которой через десну в районе нервов с помощью специального шприца вводят вещество под названием артикаин. Оно на короткий промежуток времени отключает нервные окончания и блокирует подачу болевых сигналов в мозг. Действие анестезии длится примерно 1-2 часа, при повышенных дозах действие может продлеваться до 5-6 часов.

Анестезия подходит для всех типов манипуляций, и необходима как при мелких, так и при серьезных хирургических вмешательствах.

Седация

Если вы панически боитесь стоматологов, у вас повышенное давление и вам страшно идти лечить зубы, то в таком случае лучше воспользоваться седацией. Седация это способ “приглушить” сознание, путём введения человека в состояние полусна. Специальные анестезиологические препараты, которые используются при седации, блокируют определённые участки мозга, что отвечают за повышенную тревожность и страх. Пациент как будто бы находится под гипнозом, во время которого он ничего не чувствует, но прекрасно осознаёт все происходящее вокруг.

Виды седации

седацияВсего есть 3 вида седации: пероральная, ингаляционная и внутривенная.

Пероральная. Пациенту даётся таблетка лекарственного препарата (дормикум) примерно за час до основной седации (внутривенной или ингаляционной). Эта методика позволяет облегчить дальнейшее введение анестетика в организм. Но используется пероральная седация не во всех случаях.

Ингаляционная (веселящий газ). Во время этой седации пациенту надевается кислородная маска, куда пропускается закись азота (веселящий газ). Эта процедура безвредна для организма, но при этом помогает избавиться как от страха, так и от боли. Зачастую, этот способ применяется во время лечения зубов у детей.

Внутривенная. В отличие от ингаляционной, внутривенная седация используется при лечении взрослых пациентов. Седативный препарат вводится прямиком в вену, откуда через кровь попадает в мозг, способствуя полному и мгновенному расслаблению организма.

ВАЖНО! Перед седацией также в обязательном порядке проводится и анестезия, чтобы полностью отключить болевые ощущения.

Общий наркоз

Лечение зубов под общим наркозом подразумевает полное “отключение” пациента. При наркозе угнетаются почти все функции человека на время проведения операции. Пациент ничего не помнит и не чувствует боли, но после проведение наркоза понадобится ещё некоторое время, чтобы прийти в себя.

общий наркозСтоматология под общим наркозом проводится медикаментозно и при сопровождении врача анестезиолога. Он делает инъекцию, после чего пациент погружается в глубокий сон. Затем пациенту в рот (или нос) вставляют трубку, чтобы обеспечить подачу воздуха и закладывают ватный тампон, чтобы вода не попадала в лёгкие.

Лечение зубов под наркозом проводится в специально оборудованной операционной комнате, где в обязательном порядке должен находится дефибриллятор, кардиомонитор, аппарат для измерения давления, пульсоксиметр и вентилятор лёгких. За всеми показателями этих приспособлений следит анестезиолог, чтобы иметь возможность вовремя вмешаться, если что-то пойдёт не так.

Плюс общего наркоза заключается в том, что можно значительно сократить время проведения операции. Например, если бы под анестезией врачу потребовалось на операцию 4-6 часов, то с общим наркозом это время можно сократить до 1,5-2 часов.

ВАЖНО! Чтобы не было трагических последствий (они происходят очень редко, но всё же происходят), необходимо максимально подробно и точно предоставить всю информацию анестезиологу. Чем вы болели, на что у вас аллергия, есть ли какие-то жалобы и прочее. Анестезиолог должен знать какие препараты на случай экстренной ситуации он может использовать. Поэтому отнеситесь к этому с полной ответственностью и всей серьезностью.

Запишитесь на бесплатную 15-минутную видеоконсультацию (zoom), либо задайте свой вопрос в facebook, либо в письме.

author
АЛЕКСАНДР МАКАРОВ
Врач-стоматолог, хирург, ортопед

Мы используем файлы cookie для того, чтобы обеспечить оптимальное использование и функциональность веб-сайта. Нажав кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что соглашаетесь использовать файлы cookie.

×
На время карантина приём осуществляется по предварительной записи.
Для записи звоните
Понятно
Отправлено!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время