Киста зуба: что это, как она выглядит и нужно ли ее лечить

Многие пациенты, особенно кто долгое время не был у стоматолога и имеет разрушенные зубы, часто могут услышать диагноз «Киста зуба», а точнее «Кистозное новообразование», «периапикальная киста». Стоит ли пугаться этого диагноза, может ли киста пройти сама, какие последствия вас могут ожидать и что необходимо делать, если у вас обнаружили кисту на зубе?

Что такое киста зуба

Зубная киста — это патологическое образование на верхушке корня в кости, по форме больше как шар, но может быть и другой формы. Внутри она заполнена жидкостью. Возникает киста в результате ответа организма на инфекцию или травму.

Как это происходит: микробы из корня зуба «вырываются» и проникают в костную ткань, в этот момент иммунная система пытается их сдерживать и создает вокруг патологических клеток плотную оболочку, чтобы воспаление не распространилось на другие здоровые ткани. Это больше похоже на мешок или барьер, который сдерживает инфекцию от проникновения дальше. 

Как выглядит киста корня зуба?

Обнаружить кисту можно с помощью рентгена. На снимке будет видно темное пятно с четкими границами  у корня зуба.  Однако если киста очень большая, то лучше провести дополнительное гистологическое исследование, чтобы установить точный диагноз и исключить злокачественное  происхождение кисты, так как может оказаться, что причина здесь вовсе не в микробах.

Dental cyst

Симптомы кисты зуба

Наличие кисты нельзя обнаружить без рентген-снимка, особенно на начальных этапах. Одной из особенностей этой патологии является то, что симптомы кисты зуба могут отсутствовать и появятся лишь когда наступит фаза острого течения заболевания, где нужно будет срочно прибегнуть к хирургическому лечению. Среди самых распространенных симптомов стоит выделить следующие:

  • ноющая боль;
  • отечность десны;
  • повышенная температура;
  • дискомфорт во время приема пищи;
  • общая слабость организма и недомогание.

К сожалению, киста  не может пройти сама по себе. Она никуда не денется, даже если не болит. Также ее не получится «рассосать» с помощью полосканий и медикаментов.

Фазы развития кисты

odontogenic cysts

Как правило, изначально процесс образования кисты протекает достаточно медленно, постепенно микробы размножаются, а организм, в свою очередь, пытается сдерживать их. Киста при этом увеличивается со временем и с ростом числа микробов в корне зуба. Когда киста становится достаточно большой, она может привести к уменьшению костной ткани в районе зуба и соседних зубов. Стоит отметить, что весь этот процесс может развиваться достаточно длительной период в скрытой хронической фазе, то есть когда пациент не чувствует дискомфорта и не подозревает о происходящем процессе. Киста растет, а симптомов нет. В этой фазе кисту может выявить только стоматолог во время осмотра и в случае, если такой зуб попадет на рентген. Поэтому очень важно регулярно ходить на осмотр и консультацию к стоматологу.

Если радикулярная (корневая) киста находится в хронической фазе, она все время растет. В момент понижения иммунитета микробы начинают размножаться намного быстрее, а киста расти активнее. Стоит помнить, что такое ослабление может быть связано с различными факторами, включая вирусную инфекцию, простуду, долгое нахождение в холоде, прием алкоголя и прочее.

Если наблюдается сильное падение иммунитета, то скорость роста кисты становится быстрее скорости распада кости. В этот момент пациент начинает испытывать давление и боль. А в случае критического падения иммунитета все может привести к большому отеку и флюсу. В этот момент кисту проще всего обнаружить, однако это уже момент активного «взаимодействия» микробов и кости и это приведет к образованию гноя — это ничто иное, как остатки разрушенной кости (смесь микробов и белка от кости), которые организм не успевает перерабатывать и поэтому выводит самым простым способом — через мягкие ткани, образуя свищ, или по простому выводной канал. А пациент видит прыщ на десне или покраснение с выделениями. 

Причины возникновения кисты

Причин возникновения кисты может быть несколько, мы рассмотрим две самые популярные.

Кариес

Запущенный, а тем более недолеченный кариес может доходить до зубного нерва, куда попадает множество микробов. Иммунная система пытается защитить кость от продуктов распада нерва, микробов и инфекций, которые попадают через испорченный зуб. А так как источник этой смеси неограничен, то рост кисты происходит очень активно. Однако такой зуб все еще можно спасти. Если осталась часть зуба над десной, которую можно восстановить, то в таком случае необходимо пролечить корни, убрать воспалительный процесс за счет лекарств, запломбировать каналы, установить штифт и затем коронку.

Повторное воспаление

В этом случае уже ранее леченный зуб (нерв) может повторно воспалиться, так как после каждого (даже самого тщательного) лечения на кончике канала остается незначительный процент микробов, до которого невозможно добраться. И если иммунитет в хорошем состоянии, то он сдерживает инфекцию, а если нет, то через 5-7-10 лет образуется новое воспаление, которое сначала перейдет в хроническую фазу, а затем в активную, что приведет к повторному лечению каналов.

То есть причин для повторного воспаления может быть несколько:

  • Слабый иммунитет;
  • Некачественное лечение и наполнение каналов;
  • Устаревшее наполнение каналов. Например, если лечение проводилось 15-20 лет назад, то скорей всего в каналах уже не осталось лекарства, что приводит к неконтролируемому размножению микробов.

При любом из вариантов выше надо проводить вторичное лечение каналов, что будет стоить дороже, чем первичное, так как в этот раз изначально каналы нужно будет распломбировать и вычистить от старых материалов.

Пропущенный зубной канал

В большом зубе может находиться до 6 корневых каналов (хоть это и достаточно редкий случай). Стандартно, например, в верхней «шестерке» обычно 4 канала. Однако проблема в том, что достаточно легко и со 100% вероятностью в коренном зубе находят только 3 канала, а вот обнаружение остальных возможно только с помощью специального микроскопа.

Если «дополнительные» каналы не были обнаружены и хорошо запломбированы, то в дальнейшем может начаться воспалительный процесс, что приведет к образованию радикулярной кисты. Выход в этой ситуации только один: найти пропущенные каналы и долечить их.

Недиагностированный перелом корня зуба

Еще один вариант образования кисты – недиагностированный перелом корня зуба. В этом случае происходит воспалительный процесс из-за наличия зоны разрушения кости и, как следствие, возникает киста. Но чаще всего если это, например, поперечная трещина,  происходит разрушение кости даже без образования «кистозного мешочка», так как внутрь зуба начинает прорастать десна, как попытка заменить разрушенные ткани.

Нужно ли лечить кисту зуба или она сама пройдет?

Многие люди спокойно годами живут с кистой зуба не прибегая к хирургическому лечению, однако, как было указано выше, киста зуба не проходит сама по себе, и рано или поздно необходимо будет заняться ее лечением.

В любом случае, лечение зубов необходимо рассматривать целостно, а не задаваться целью просто вылечить кисту.

По статистике, при первичном лечении вероятность выживания зуба в долгосрочной перспективе (5+ лет) равняется 95%. При вторичном лечении этот процент падает уже до 50-60% и с каждым последующим лечением эта цифра будет стремительно снижаться. 

При повторном возникновении кисты или в случае, когда нет возможности добраться до корня зуба стандартными методами, можно применить так называемое «хирургическое лечение кисты» или резекцию верхушки корня (апикотомию). Такая операция происходит достаточно быстро и занимает не более 20-30 минут, если использовать современные методы гидовой хирургии. При стандартной процедуре эта манипуляция занимает около часа, а процесс заживления длится гораздо дольше, поскольку надрезы глубже и больше.

Какие риски несут в себе нелеченные каналы и образование кисты?

1) Острая боль. Когда кариес доходит до нерва, человек ощущает сильную боль, которая заставляет отложить остальные дела для экстренного обращения за помощью.

2) Переход из хронической фазы в острую. Рано или поздно хроническая фаза кисты переходит в острую, что приводит к болевым ощущением и образования гноя (флюса). В этом случае появляется необходимость срочного обращения к врачу, однако не всегда есть возможность обратиться к хорошему специалисту в краткие сроки в виду загруженности его записи, поэтому приходится обращаться к тому, у кого свободно. И тут риск в том, что вместо спасения зуба могут предложить удаление. Что ведет к дополнительным тратам в будущем на мостовой протез или имплантацию.

3) Потеря кости. Из-за большой кисты может быть недоступен протокол одномоментной имплантации: когда удаляется зуб и на его место ставится имплант. Это связано с тем, что зона кости инфицирована и необходимо подождать, что в свою очередь приведет к необходимости наращивания кости в будущем (а это дополнительное время, траты и травмы).

4)  Если зуб с кистой был удален, но имплант не установлен, то появляется риск того, что зубы просто съедутся. В этом случае для восстановления зуба с помощью имплантации или моста, придется сначала пройти курс ортодонтического лечения, чтоб вернуть зубы на место.

author
АЛЕКСАНДР МАКАРОВ
Врач-стоматолог, хирург, ортопед
На время карантина приём осуществляется по предварительной записи.
Для записи звоните
Понятно
Отправлено!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Важно! После 31 марта мы планируем пересмотр цен на лечение и хирургические операции. Для того, чтоб закрепить за собой текущие цены, запишитесь на консультацию уже сегодня.

whatsapp
close
close